Por Ley la Fiesta de la Flor de la Vid pasó a ser Provincial

El día de hoy  el Senado y la Cámara de Diputados de la Provincia de Mendoza, sancionaron con fuerza de Ley “Establecer como Fiesta Provincial a la Fiesta de la Flor de la Vid que se realiza en el Departamento de San Rafael.”

La Fiesta se originó como iniciativa del Sr.Camilo Aldao, quien imaginó un evento que  celebrara el inicio del ciclo de la Vid en su floración, inspirándose en el Festival de la Flor, que se realiza en Bourdeaux Francia desde 1.950 como festival de primavera. De esta manera y por primera vez en San Rafael, en 2.014 Finca Los Álamos se convertía en la primer bodega anfitriona, se repitió en el mismo lugar en 2.015 y luego comenzó a rotar por las bodegas del Departamento, siendo La Abeja la sede de la 3° Edición, Murville de la 4° y Suter la 5° (que pasó a convertirse en la primera edición provincial. A través de los años fue complejizándose hasta convertirse en una fiesta que reúne los sabores, aromas y vinos de la Región en una noche inolvidable, con un público distinguido y amante de la cultura mendocina del vino.

En el segundo artículo de la reciente Ley se dispone “inclúyase en el calendario turístico provincial a la Fiesta Provincial de la Flor de la Vid” por lo que el objetivo de integrar a la Región Vitivinícola de San Rafael al cronograma de la Provincia fue cumplido, tal como se propuso desde la Cámara de Comercio, Industria y Agropecuaria de San Rafael con su mesa de Enoturismo y la actuación inmediata y perseverante de la Diputada Hebe Casado, quien fue impulsora del proyecto que hoy obtuvo la aprobación definitiva.

Ignacio Aldao, uno de los referentes que ha trabajado por el objetivo expresó que “es el premio que la Provincia de Mendoza da a las bodegas de San Rafael por unirse, por la paciencia y por trabajar en conjunto y con mucho esfuerzo, creyendo en uno mismo primero, luego se sumaron los apoyos. Finalmente el reconocimiento fue el primer paso para ser el evento inaugural del calendario provincial de Vendimia. Estamos felices desde la Cámara de Comercio, la Específica de Turismo y la Mesa de Enoturismo, ya que creemos que la Fiesta representa un gran activo que tiene ahora San Rafael, desde lo turístico e industrial para las bodegas”

Un logro más para el Departamento y una Fiesta cuyo significado es reconocer a la actividad vitivinícola y celebrar el inicio de todo el ciclo productivo que da origen al vino, teniendo en cuenta que, se trata de una fiesta que otorga identidad regional, promoción de bodegas y gastronomía, y una oportunidad para destacar, preservar y proyectar los rasgos que componen nuestra esencia mendocina.

Finalmente Aldao comentó que “si logramos que sea fecha vendimial provincial, va a ser uno de los eventos culturales más importantes para San Rafael en los últimos tiempos y va a significar un aporte de la Cámara de Comercio para toda la comunidad.”

 

 

 

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